Организация дополнительного профессионального образования

Вход

Вы не авторизованы или не купили курс

Перейти на главную

  • Сообщение совершенно четко идентифицирует программу. Более того, строка заголовка идентифицирует тип ошибки.
  • В сообщении сказано о том, что программа потеряла связь с принтером. В сообщении не говорится «невозможно напечатать», или «LPT1: Ошибка», или любой другой малоинформативный текст, скопированный из операционной системы. Сообщения об ошибке большинства операционных систем очень лаконичны и обычно для пользователя бесполезны. А это сообщение составлено так, что его может понять обычный пользователь.
  • В сообщении пользователю предлагаются действия, которые он способен выполнить, независимо от уровня или опыта владения программой. Здесь не высказываются догадки о причине ошибки. Предложенные действия располагаются от простого к более сложному, а причины – от более вероятных к менее вероятным. Отчасти здесь автору программы повезло – далеко не всегда самые распространенные ошибки проще всего исправить.
  • Программа не предлагает действий, которые будут пустой тратой времени. («Попробуйте перезапустить программу», или еще хуже, «Попробуйте переустановить приложение».)
  • Текст сообщения тщательно составлен. Важен каждый пункт сообщения. Нет бесполезных рекомендаций. Не предлагается искать причину сбоя в другом приложении. Вся информация точная и полезная.
  • Самое главное, в сообщении есть полезная техническая информация и для пользователя, и для сотрудника техподдержки, и для разработчика. Если ошибка содержится в коде, сообщение указывает программисту, где именно следует искать ошибку и тип ошибки. Немаловажный плюс – указание реального имени человека. Приятнее иметь дело с конкретным человеком, чем с абстрактной организацией, наличие имени программиста говорит об ответственности за свою работу.
Консультация





Политика безопасности документ мною прочитан и я даю согласие

×
Заявка онлайн





Политика безопасности документ мною прочитан и я даю согласие

×